в закладки|сделать стартовой|написать письмо
многоканальный +7 3852 25-20-44

office@imperiatravel.com


Выбираем место отдыха на Алтае!

Озеро Ая Бирюзовая Катунь Чемал и берег Катуни Телецкое озеро Белокуриха Активные туры
Главная страница / Телецкое озеро / Особенности отдыха
Вход в бронирование:

Хит продаж

Самые популярные отели и туркомплексы  на Алтае

Горный Алтай


Сравнительная таблица турбаз

Как добраться

Варианты доставки из городов Сибири и маршрут проезда
Отправляемся из:
Прибываем в туркомплекс:
Все маршруты


Рейтинг@Mail.ru


Особенности отдыха

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре.
В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия.
Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие “вековые” кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, как каскад водопадов на Третьей речке, недалеко от Артыбаша.
Ежегодно покрывается льдом только северная часть озера, а южная, наиболее глубокая, замерзает сравнительно редко, за счет притока теплых вод Чулышмана. Отчасти по этой же причине, летом вода в южной части озера прогревается быстрее. Бывает, что уже в середине июня температура поверхности воды в южной части озера поднимается до 15-16 градусов, тогда как в целом это горное озеро остается холодным в течение всего года, и купание в нем — занятие на любителя. В жаркие дни отдыхающие обычно окунаются в воду и тут же выскакивают, хотя иногда, при долгой теплой и безветренной погоде, поверхностные слои воды около берега могут прогреваться до 18-20 градусов. Но погода здесь может меняться несколько раз в день.
Само название “Телецкое” происходит от названия племени алтайцев — телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его “Алтын-Кель” — “Золотое озеро”, и по этому поводу каждый экскурсовод считает своим долгом рассказать известную алтайскую легенду о том, что жил тут когда-то то ли пастух, то ли охотник (в разных путеводителях и у разных экскурсоводов — разные версии) по имени, вроде бы, Чокул, и был у него золотой самородок размером с четырнадцатидюймовый монитор. И в один очень голодный год он долго пытался сменять его на еду, но ничего у него так и не получилось, поскольку голодали все поголовно. Ну, и бросил он тогда этот самородок в озеро, вот оно с тех пор и называется Золотым. Кстати, в последнее время на Телецком озере развивается такое направление активного отдыха как дайвинг (подводные погружения). Правда, там, на глубине темно и холодно, но говорят, что можно встретить довольно крупных и совершенно непуганных рыб и посмотреть на древние огромные окаменевшие деревья, лежащие на дне.
Большая часть восточного берега озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. отдых "у лесника". Это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.

Малоизвестные факты

  •  Первый пароход на Телецком озере назывался "Шефъ". Прогулочная яхта была построена в 1900 г. на верфях Стокгольма - для семьи российского императора. Следующим владельцем яхты был П.А. Столыпин, который пердал корабль в дар Чулышманскому монастырю. Летом 1912 года яхта в разобранном виде "добралась"и до Бийска, потом до Артыбаша. За зиму корабль собрали заново, и весной 1913 года яхта вышла в озерный простор под названием "Святой Иннокентий". Топливом тогда служили дрова. Судно, сменив несколько названий, ходило по Телецкому озеру до 1944 года.
  • Английский художник Томас Аткинсон, посетивший озеро в 1948 году, сказал : " По всей Европе нет ничего подобного, что могло бы с ним сравниться...ради одного зрелища можно предпринять столь далекую поездку в Алтайские горы".
  • Весной количество притоков озера превышает 200. И только 58 из них имеют точно утановленные названия.
  • Скорость ветра над Телецким озером может в 3 раза превышать скорость этого же ветра на суше. Над озером можно наблюдать странную картину - кодга облака идут на встречу друг другу. Это два противоположных ветра встречаются над водой - Верховка, дующая от Чулышмана и Низовка, берущая начало от Бии.
  • На одном из притоков реки Самыш - Колычаке - с середины 19 до середины 20 веков работал золотой прииск, основанный купцом Некрасовым. В шахтах добывали руду с небывало высоким содержанием золота. Рекордом Колычака был золотой самородок весом 6 кг, добытый в 30е годы 20 века. Алтайское золото необычайно пластично. 1 см3 золота можно раскатать в тончайшую пластину площадью 50 м2.
  • На берегах Телецкого озера появились экзотические фламинго. Впервые случилось это в 1907 году - до сих пор непонятно, как на озеро залетела целая стая. В 1935 году был замечен залет на этот раз уже единственной птицы.
  • Озеро было образовано около 40 тыс. лет назад в районе поселка Беле. В то время оно имело сравнительно небольшую глубину и овальную форму. Тектонические процессы, преобразовавшие озеро происходили 15 - 16 тыс. лет назад. За последние 10 тыс. лет рельеф озера не менялся.
  • Телецкий сиг (телецкая селедка) самая многочисленная рыба в озере. Всего в озере обитает 16 видов рыб, в том числе и искуственно заселенных человеком - например, лещ и форель.
  • Кордон Беле в южной части озера является одной из самых теплых точек всей Западной Сибири. Среднегодовая температура воздуха + 3,8 градуса С (такая же температура на курорте Белокуриха)
  • Чульчинский водопад образовался всего 100 - 150 лет назад в результате обвала гор, которые запрудили горную реку Чульчу.







О компании|ЦЕНЫ|АГЕНТСТВАМ|Справочник туриста|Корпоративный отдых|Купить туры на Алтай |Доставка|

© 2008-2014 ООО “Атлас”
Использование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено! Несанкционированное использование будет преследоваться по закону.