в закладки|сделать стартовой|написать письмо
многоканальный +7 3852 25-20-44

office@imperiatravel.com


Выбираем место отдыха на Алтае!

Озеро Ая Бирюзовая Катунь Чемал и берег Катуни Телецкое озеро Белокуриха Активные туры
Главная страница / Чемал и берег Катуни / Особенности отдыха
Вход в бронирование:

Хит продаж

Самые популярные отели и туркомплексы  на Алтае

Горный Алтай


Сравнительная таблица турбаз

Как добраться

Варианты доставки из городов Сибири и маршрут проезда
Отправляемся из:
Прибываем в туркомплекс:
Все маршруты


Рейтинг@Mail.ru


Особенности отдыха

   Чемал расположен в 100 км к югу от Горно-Алтайска, между устьем одноимённой реки и Катунью. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго. Среднегодовая температура воздуха в Чемале районе +3,2 °C, атмосферное давление колеблется в пределах 718−736 мм рт.ст.
Воздух в округе села — умеренно сухой, оказывающий успокаивающее воздействие на кожу, слизистые оболочки, лёгкие, а также на нервную систему человека.
Чемал — это один из крупнейших рекреационных центров Горного Алтая. В самом селе и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов. Кроме того, Чемал известен как горноклиматический курорт.
Подвесной мост, ведущий на остров ПатмосВ южной части села находится Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, построенная в 1935 году силами заключенных. В окрестностях ГЭС расположено большое количество торговых палаток с сувенирами, кафе, различные аттракционы.
Рядом с ГЭС на отвесной скале-острове Патмос, стоящей посреди Катуни — женский скит барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки длинным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем.

Малоизвестные факты

  • Айский, Эликмонарский, Аскатский деревянные подвесные мосты - всего 11 мостов через Катунь были построены Дементием Шутовым, мастером из Аската. Что примечательно - они были построены без единого гвоздя.
  • Чемал как место для для горного климатического курорта был рекомендован в 1919 году профессором Томского университета. В 1920х годах был построен дом отдыха и снаторий, который чуть позже стал правительственным. В середине 1930х годов в Чемал с удовольствием приезжали и местные, и высокие чины из Москвы. Местное население называло их "дыхальцами".
  • Остров Патмос - живописный скалистый остров на середине Катуни в районе Чемала, на котором расположен храм - назван так в честь острова в Средизмном море, на котором Иоанну Богослову было явлено откровение, позволившее написать Апокалипсис. Местное население предпоситает называть остров Патмос островом Макария.
  • Чемальская ГЭС после запуска обеспечивала энергией весь Чемал, санаторий, соседний Эликмонар и еще несколько сел района. Это большое достижение для первой трети прошлого века, когда даже города еще были не полностью электрофицированы. Сейчас мощности станции в 500 лошадиных сил хватает только на санаторий и пару домов.
  • На Чемальской ГЭС есть два родника, которые местный фольклор окрестил "живой" и "мертвой" водой. В одном источнике вода стекает по рыжим камням, в другом - по темным. Первый источник богат железом, второй - серебром. Эти источники обнажились во время страшного паводка 1959 года, тогда вода смыла всю почву по левому берегу Чемала.
  • Горы вокруг Чемала считаются невысокими. Но, например, чтобы взойти на гору Крестовую, высота которой 1336 м надо потратить целый день.
  • Алтайский мрамор, который добывали на реке Ороктой (впадает в Катунь), был использован для отделки станций Московского метро - Парк культуры и отдыха и Таганская. По своим качествам и красоте он не утупает белоснежному мрамору Греции и Италии.
  • По количеству  солнечных дней в году Чемальский район сравним с Крымом. Среднегодовая температура воздуха в Чемале + 3,2 градуса С сравнима с Москвой (3,9 градуса С). Чемальский район имеет среднегодовую влажность - 64%, совпадающую с Ялтой (66%) и Анапой (65%).
  • В известняках Каутнского выступа на правом берегу реки чуть выше Усть-Семы сохранились отпечатки древней моской фауны кембрийского периода (предки современных ракообразных). В каменистых осыпях - богатейшая коллекция трилобитов, археоциат и брахиопод, населявших морские бассейны примерно 500 млн. лет тому назад.




О компании|ЦЕНЫ|АГЕНТСТВАМ|Справочник туриста|Корпоративный отдых|Купить туры на Алтай |Доставка|

© 2008-2014 ООО “Атлас”
Использование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено! Несанкционированное использование будет преследоваться по закону.