в закладки|сделать стартовой|написать письмо
многоканальный +7 3852 25-20-44

office@imperiatravel.com


Корпоративные туры на Алтай!

Озеро Ая Бирюзовая Катунь Чемал и берег Катуни Телецкое озеро Белокуриха Активные туры
Главная страница / Бирюзовая Катунь / Экскурсии
Вход в бронирование:

Хит продаж

Самые популярные отели и туркомплексы  на Алтае

Горный Алтай


Сравнительная таблица турбаз

Как добраться

Варианты доставки из городов Сибири и маршрут проезда
Отправляемся из:
Прибываем в туркомплекс:
Все маршруты


Рейтинг@Mail.ru
Яхты: яхты в аренду и продажа в Италии и Хорватии. Всё про яхты


Экскурсии

 

Талдинские пещеры 

Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса “Бирюзовая Катунь”. Примерно в этом месте граница Республики Алтай подходит вплотную к Катуни и дальше идет вниз по реке, так что основная часть пещерного комплекса, расположена уже на территории Алтайского Края. Пещеры являются Памятником природы Алтайского района Алтайского края
Талдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы-“скрытники”. С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели.

Весь пещерный комплекс в Талдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться. Сейчас Талдинские пещеры являются “раскрученным” экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая.  Наиболее посещаемой является пещера Большая Талдинская, вход в которую находится в нескольких десятках метров от дороги. Протяженность ходов пещеры составляет более 200 метров. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. В летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает.

Свое название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. В этой местности протекает также река Талдушка, которая в атласе Республики Алтай значится как Тавдушка. Интересно, что и сами пещеры во многих источниках упоминаются как Тавдинские.Экскурсоводы признают, что правильное название пещер — “Талдинские”, хотя на стенде у подножия тропы значится: “Тавдинские пещеры”.


Гора Бабырган

Местные жители используют гору для определения погоды — если за вершину зацепилась тучка — быть дождю. Восхождение на Бабырган дарит возможность насладиться красотами природы и утолит жажду искателей приключений — одна из легенд гласит, что у подножья горы зарыт клад древнего могущественного Алтайского рода.


Каракольские озера

Каракольские озера — это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Это место, где берет начало речка Тура, впадающая в Каракол, который, в свою очередь, вливает свои воды в реку Элекмонар — приток Катуни. Расстояние до Каракольских озер от села Элекмонар — около 30 км. Автомобильной дороги до самых озер нет, на автотранспорте с высокой проходимостью часть пути можно проехать по каменистой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. Последние 5-7 километров — подъем в гору по тропе.

Озера соединены друг с другом ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. Совершить пешее восхождение от нижнего озера до верхнего можно за пару часов. Вода в озерах холодная и прозрачная, водной растительности практически нет, также как и рыбы, так что с рыбалкой там глухо. В районе Каракольских озер протекает много ручьев и речушек с красивыми водопадами.


Камышлинский водопад

Камышлинский водопад находится недалеко от впадения реки Камышла в Катунь, на левом берегу Катуни между селами Барангол и Усть-Сема. С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В основном посетители осматривают главный уступ водопада, возле которого есть деревянный мостик под скалой и стоит облако мелких водяных брызг.

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь. Это не только первая ГЭС на Алтае, но и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины
ГЭС формирует Чемальское водохранилище — живописный водоем, в котором отражаются горы. Летом для любителей острых ощущений у плотины ГЭС работает аттракцион "тарзанка" — можно прыгнуть со страховкой в слив Чемальской ГЭС. По специальному запросу, для любителей "экстрима", тарзанка может быть отрегулирована на прыжок с окунанием. Иногда рядом с плотиной работает прокат лошадей и водных велосипедов. Здесь же местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами и медом. Посещение Чемальской ГЭС можно совместить с экскурсией в православный храм на острове Патмос, пройдя по живописной "Козьей тропе" вдоль крутого скалистого берега Катуни, по дороге осмотрев место впадения реки Чемал в Катунь. Воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах ущелья, называемого "Ворота Сартакпая" по имени богатыря — героя алтайского эпоса

озеро Манжерок

Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера. В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов.  быть дождю. Восхождение на Бабырган дарит возможность насладиться красотами природы и утолит жажду искателей приключени.

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь. Это не только первая ГЭС на Алтае, но и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Проехать до ГЭС можно, миновав центр села Чемал и свернув на развилке на правую асфальтовую дорогу. После моста через Чемалку, не доезжая турбазы "Чемальское Заречье", будет поворот направо в сторону плотины
ГЭС формирует Чемальское водохранилище.

О компании|ЦЕНЫ|АГЕНТСТВАМ|Справочник туриста|Корпоративный отдых|Купить туры на Алтай |Доставка|

© 2008-2014 ООО “Атлас”
Использование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено! Несанкционированное использование будет преследоваться по закону.