в закладки|сделать стартовой|написать письмо
многоканальный +7 3852 25-20-44

office@imperiatravel.com


Выбираем место отдыха на Алтае!

Озеро Ая Бирюзовая Катунь Чемал и берег Катуни Телецкое озеро Белокуриха Активные туры
Главная страница / Озеро Ая / Особенности отдыха
Вход в бронирование:

Хит продаж

Самые популярные отели и туркомплексы  на Алтае

Горный Алтай


Сравнительная таблица турбаз

Как добраться

Варианты доставки из городов Сибири и маршрут проезда
Отправляемся из:
Прибываем в туркомплекс:
Все маршруты


Рейтинг@Mail.ru


Особенности отдыха

Озеро Ая - очень популярный и "густонаселенный" базами туристический регион. Когда говорят "Озеро Ая" имеют в виду как непосредственно берега озера, так и его окрестности. Большинство туркомплексов и баз сосредоточено по левому берегу Катуни, справа и слева от подвесного Айского моста через Катунь.

Как добраться до озера Ая? Если ехать на автомобиле, то после моста нужно повернуть направо и проехать чуть меньше километра по асфальтированной дороге, ведущей через село Катунь к селу Ая, до первого левого поворота (не доезжая села Катунь, есть указатели). После поворота дорога идет круто в гору и круто влево. Пешком от моста можно дойти до озера, поднявшись по металлической лестнице, проложенной по склону горы (идти примерно полчаса).

Айский регион любим отдыхающими по нескольким причинам

1. Расположение. Район находится практически на въезде в Горный Алтай (от Сросток - всего час езды, от Горно-Алтайска 25км), то есть до него можно легко и быстро добраться. - как по Чуйскому тракту, такк и по трассе Бийск - село Алтайское. Хорошо налажено междугороднее транспортное сообщение - автобусы ежедневно идет из всех Сибирских городов. Чартерные туристические автобусы останавливаются у Айского моста.

2. Возможность покупаться. В Горном Алтае мало доступных водоемов с теплой водой, а озеро Ая прогревается летом до 25 градусов! На озере есть несколько пляжей с песчанным входом (кое-где могут попадаться камни).  Вода в озере относительно прозрачная. Наиболее развит пляж у Парк-Отеля Ая (для не проживающих в отеле вход на территорию пляжа платный) - здесь есть надувные водные горки для детей, большая лодочная станция, прокат пляжного оборудования. Также собственные пляжи имеют база отдыха Дикий берег, Глобус и Березка. Жители остальных туркомплексов Айского района пользуются этими пляжами за дополнительную плату (30-50 рублей в день).

3. Развитая инфраструктура. Практически все базы расположены друг от друга в шаговой доступности, поблизости много магазинчиков, кафе, пивных лавочек, шашлычных, экскурсионных бюро,  есть  даже служба местного такси. Таким образом, туристы не ограничены пространством  и услугами базы, на которой они отдыхают.

Эпицентр Айского района и всей его инфраструктуры - собственно Айский мост. Базы отдыха, расположенные справа от Айского моста,  находятся непосредственно в населенном пункте (село Ая и село Катунь). Слева после переезда поселка нет, но базы там стоят "забор в забор".  Относительно удалены от моста и скопления народа - Сердце Алтая, Катунские терема, Лазурная, Медвежий угол. Несколько элитных комплексов расположено в селе Соузга или чуть дальше (не надо переезжать Айский мост) - На Шумах, Лесотель.

4. Вечерние развлечения. На нескольких айских базах в течение всего сезона ежедневно проводятся дискотеки и еженедельно тематические вечеринки. Модная музыка, приглашенных артисты, тематические номера, современный звук и свет - все эти привлекает на дискотеки много молодежи со всех окрестных баз. Самая крупная танцевальная площадка расположена на т/к Империи туризма (до 1500 человек!), солидный танцпол под куполом есть в Парк-Отеле Ая, стильные мероприятия проводит комплекс Стик-Тревел.

5. Зимой в этом районе работает несколько небольших лыжных трасс с бугельными подъемниками. Это - гора Веселая, где помимо трассы есть огромная ледовая горка, и гора Горыня - там возможен еще и прокат снегоходов. Прокат оборудования, инструкторы и кафе есть на обоих прощадках. Кроме того, в районе Аи зимой относительно много снега (по сравнению, например, с Чемалом, где снег выдувается ветром). Непосредственно на озере катка  нет, но покататься на коньках можно в Парк-Отеле Ая, в Империи туризма - там заливают вполне приличные катки.

Природа

Само Айское озеро - небольшое, ширина 370 м, длина 350 м, длина береговой линии - 1410 м, максимальная глубина - 21,7 м. Озеро имеет форму полумесяца (переводе с тюркского "Ай" означает "луна",).  В восточной части озера, на расстоянии 70 м от берега есть небольшой гранитный островок, названный в народе "Остров любви", до него романтики добираются вплавь. Айское озеро расположено как бы в ложбине, среди зеленых гор. Это предгория Алтая - высота холмов небольшая, они покрыты смешанным лесом. Места здесь очень живописные. Недалеко от озера Ая находится гора Чертов палец, откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама Алтайских гор. Чистый воздух, обилие солнца, скалистые берега, теплая вода, живописные окрестности притягивают на берега Аи отдыхающих со всего Алтая.

Интересные факты, о которых Вы наверняка не знали...

  • По одной из версий озеро Ая образовалось во время последнего оледенения, а по другой - это уцелевшая частица первобытного моря. Считается, что  много тысяч лет назад на месте озера протекала Катунь. Со временем русло реки сместилось, а в вымытых котловинах образовалось 4 озера. До наших дней сохранилось лишь одно, хотя следы остальных и в нынешнем рельефе можно разглядеть. Так, всего в 100 метрах севернее Аи лежит котловина второго озера, такой же глубины, как и существующее.
  • Айское озеро уникально тем, что в него не впадает и не вытекает ни одна река, а обмен воды происходит за счет подземных течений. Ученые предсказывают, что со временем, из-за вымывания мягких ород, вода у озера утечет, и оно исчезнет.
  • Летом 2006 года на дне озера Ая ученые обнаружили древнюю лодку, выдолбленную из ствола огромной сосны, которая пролежала там более трехсот лет. Находку оценили как уникальную.
  • Гора Бобырган, что недалеко от озера Ая - самая первая выраженная вершина на подъезде к Алтайским горам. Есть легенда, что это послдний преданный воин старика Уч - Сюмера (местное название Белухи), посланный догонять сбежавшую дочь Катунь. Для местных жителей Бобырган является своеобразной метеослужбой: вершина горы затянута дымкой - то жди ненастья, если гребень четко просматривается - солнечная погодаобеспечена.
  • Гора с именем "Чертов палец" - есть не только на Алтае. В окрестностях Аи "Чертов палец" - одна из лучших смотровых площадок, очень популярное место у отдыхающих. Название гора получила благодаря своеобразному скальному выступу. Свой Чертов палец есть в Крыму, на реке Агиделе (Башкортостан), на Байкале, в Красноярском крае - в заповеднике Столбы, в бухте Находка, есть даже в литературных произведениях - в романе Жюль Верна "Путешествия и приключения капитана Гаттераса"! Кстати, в июле в окрестностях алтайского "Чертого пальца" можно полакомиться спелой дикой клубникой.
  • Ежедневно в сезон через подвесной мост проезжает от 1,5 до 3 тыс. автомобилей. Этот мост соединяет Республику Алтай с Алтайским краем и расположен на высоте над уровнем моря 265 м.
  • Первый населенный пункт по Чуйскому тракту на территории Республики Алтай - село Майма - одно из крупнейших сел России по численности населения. Здесь проживает более 15000 человек.
  • В знаменитом фруктовом саду поселка Айское растут яблоки, груши, сливы. Вино, приготовленное из местных плодов, получило первую премию на конкурсе вин в Санкт-Петербурге.



О компании|ЦЕНЫ|АГЕНТСТВАМ|Справочник туриста|Корпоративный отдых|Купить туры на Алтай |Доставка|

© 2008-2014 ООО “Атлас”
Использование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено! Несанкционированное использование будет преследоваться по закону.