в закладки|сделать стартовой|написать письмо
многоканальный +7 3852 25-20-44

office@imperiatravel.com


Сколько стоит отдых в Горном Алтае?

Озеро Ая Бирюзовая Катунь Чемал и берег Катуни Телецкое озеро Белокуриха Активные туры
Главная страница / Справочник туриста / Погода и сезонность
Вход в бронирование:

Хит продаж

Самые популярные отели и туркомплексы  на Алтае

Горный Алтай


Сравнительная таблица турбаз

Как добраться

Варианты доставки из городов Сибири и маршрут проезда
Отправляемся из:
Прибываем в туркомплекс:
Все маршруты


Рейтинг@Mail.ru


Погода и сезонность

 

Климат резко континентальный с коротким жарким летом и длинной морозной зимой. Климатические характеристики различных частей горной части Алтая чрезвычайно неоднородны и определяются прежде всего географическим положением и особенностями рельефа.

Среднегодовая температура воздуха в долинах составляет 0…+5 °C (теплее всего в Чемале), что является самой высокой температурой для Сибири. В горах среднегодовая температура воздуха опускается до −6 °C (село Кош-Агач).

Самое теплое лето наблюдается в межгорной котловине и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов вообще не выделяется период с устойчивой температурой воздуха выше +10 ºC и неоднократны летние снегопады. Средняя температура июля в низкогорьях и в ряде котловин составляет + 16-18 ºC, в высокогорье (около 3000 м) около + 6-8 ºC. Зимой микроклимат склонов хребтов обычно существенно мягче, чем в расположенных ниже межгорных котловинах. С продвижением в глубь горной области нарастает суровость погоды холодного периода года, и «полюсом холода» не только Алтая, но и всей Западной Сибири считается Чуйская котловина.

Распределение осадков по сезонам года неодинаково: в западных районах зимой выпадает до 40 %, в связи с чем мощность снежного покрова достигает местами 2-3 м, в центральных районах местами до 5 м.

Многочисленны на Алтае и лавиноопасные каньоны и ущелья, в которых частота схода лавин особенно возрастает в марте.

 

О компании|ЦЕНЫ|АГЕНТСТВАМ|Справочник туриста|Корпоративный отдых|Купить туры на Алтай |Доставка|

© 2008-2014 ООО “Атлас”
Использование любых материалов сайта без согласования с администрацией запрещено! Несанкционированное использование будет преследоваться по закону.